2018-06-08 系统用户
首页?>?系统用户
中国艺术职业教育学会
作者:艺考中心 发布时间:2018年06月08日

? 中国艺术职业教育学会(以下简称学会)是中华人民共和国具有社团法人资格的全国性一级行业学会,主管单位是中华人民共和国文化部。学会是经中华人民共和国文化部核准备案的全国十二个跨省考级机构之一,是目前国内唯一的中国民族民间舞等级考试测评机构,开考专业:中国民族民间舞蹈(0202)。学会同时承担了全国社会艺术水平考级服务标准委员会常设机构秘书处的工作,学会办公室下设:中国民族民间舞考级中心,部门负责人:于晓雪主任(着名舞蹈家)、吴海文常务副主任。

中国民族民间舞等级考试教材由北京舞蹈学院着名舞蹈教育家潘志涛教授主编,由北京舞蹈学院教授于晓雪、田露、李佳、张晓梅、周萍、韩萍等诸多舞蹈专家担任编委,以及由王晓燕、田培培、张继钢、杨丽萍、迪丽娜尔、姜铁红、慈仁桑姆、满苏荣等专家组成了考试专家委员会,集合众多舞蹈专家的舞蹈教学智慧,以“愉悦教育和素质教育科学统一”为出发点,以“推动中国民族民间舞蹈的发展、普及和满足青少年对中国民族民间舞蹈学习和表演的需求”为宗旨,使孩子在快乐的舞蹈学习中训练体形、培养气质,建立自信,并提高艺术素质,通过对各地区、各民族的舞蹈、音乐及风俗文化的了解,感受并传承博大精深、丰富多彩的中华民族舞蹈文化。

《中国民族民间舞等级考试教材》筹备于2001年5月,是由北京舞蹈学院中国民族民间舞系十余名专家教授倾心编创,教材本着“素质教育与愉悦教育并重”的原则,旨在传承丰富多彩的中华民族文化。教材以56个民族舞蹈为素材,选取各民族舞蹈中最有代表性的典型性元素进行组合的编创,根据不同年龄学生的生理、心理特征与感知能力,科学的进行编排,寓教于乐。教材共分为12级(另附3个表演级),每级包含10个舞目,有浓郁的地方、民族特色。这套教材中五彩斑斓的民族舞蹈,让孩子们在学习舞蹈的过程中,不仅训练了形体,培养了气质,同时建立了自信、乐观的生活态度。

《中国民族民间舞蹈等级考试教材》从幼儿时期一直延伸到青少年时期,按成长的特点进行舞目编排,并由北京舞蹈学院中国民族民间舞系来进行教材音乐编审。教材内容不仅包括汉、藏、蒙、维、朝五大民族的舞蹈还有哈尼族、达斡尔族、傈僳族、白族等多个少数民族舞蹈,共50多个舞种。就像潘志涛教授所说:“这套教材就是一个以表演为中心,通过循序渐进的方式达到自身的美好和社会美好的普及性舞蹈教科书”。同时,我们也希望有越来越多的优秀教师加入到民族民间舞的大家庭中来,将中华博大精深的民族舞蹈文化发扬并传承下去。

咨询电话:010-84028850、400-0606-500、010-68930603、010-68938711

地址:北京市海淀区民族大学西路66